Meditazioni sul luogo. La Valtiberina di Gian Franco Di Pietro - Lisini, Caterina (Firenze Architettura, 2023)
I lavori che a più riprese, nella sua cinquantennale attività, Gian Franco Di Pietro ha condotto sulla Valtiberina rivelano l’originalità e la ricchezza intellettuale della sua concezione nel rapporto tra architettura, insediamenti urbani e luogo. Un punto di vista che Di Pietro ricompone in un peculiare approccio unitariamente e intenzionalmente progettuale, a scala urbana, urbanistica e propriamente architettonica, tanto nella ricerca che nella didattica, nell’impegno politico-culturale e nella pratica professionale. The works which Gian Franco Di Pietro carried out on the Valtiberina, on various occasions during in his fifty years of activity, reveal the originality and intellectual depth of his conception of the relationship between architecture, urban settlements and place. A perspective that Di Pietro recomposes in a peculiar approach that is unified and intentionally design-oriented, applied on an urban, urban planning and specifically architectural scale, as much in his research as in his teaching, in his political-cultural commitment and his professional practice.