Giovanni Pizzigoni – Casa Nani a Parre di Bergamo, Italia - Bartocci, Gabriele (Firenze Architettura, 2023)
La villa progettata da Giuseppe Pizzigoni per lo scultore bergamasco Claudio Nani nei pressi della Val Seriana, a venti chilometri da Bergamo Alta, costituisce l’approdo finale di una lunga ricerca, durata più di trent’anni, che l’architetto incentra sul tema dell’abitare ove il rapporto di corrispondenza tra il luogo e il progetto, tra la topografia e la tipologia dell’architettura guida l’atto fondativo del comporre. The villa designed by Giuseppe Pizzigoni for the sculptor from Bergamo Claudio Nani in the Val Seriana, twenty kilometres from Bergamo Alta, represents the final outcome of a long research, lasting more than thirty years, carried out by the architect on the theme of dwelling, in which the relationship between place and project, between topography and the typology of architecture guides the founding act of architectural composition.