Un caso d’amor fou nella società aristocratica genovese del secolo XVI - Bettin Lattes, Gianfranco (SocietàMutamentoPolitica, 2012)
Perché nel cuore del centro storico di Genova esiste una “piazza dell’amor perfetto”? Sullo sfondo delle tumultuose vicende politiche del secolo XVI la passione, altrettanto tumultuosa, di Tommasina Spinola, nobile genovese, per Luigi XII, Re di Francia, trasforma l’amore in tragedia.