Le giovani generazioni e il declino della partecipazione - Gozzo, Simona (SocietàMutamentoPolitica, 2011)
Il declino della partecipazione civica e politica è un fenomeno divenuto sempre più consistente negli ultimi anni, costituendo il trend principale di coinvolgimento dei giovani europei. Il limitato impegno potrebbe essere bilanciato da nuovi canali per lo sviluppo della partecipazione giovanile? E quali misure possono essere prese per ostacolare o invertire questo trend? Sembra che anche i giovani interessati alla politica mostrino, oggi, una scarsa propensione alla partecipazione attiva. Il lavoro condotto mira ad investigare le cause sociali e culturali di questa crisi intergenerazionale, analizzando anche l’incidenza di fenomeni contestuali quali crisi economica, valoriale ed istituzionale.