Il volto cosmopolita dell’Europa - Taglioli, Anna (SocietàMutamentoPolitica, 2010)
Il saggio intende leggere l’Europa attraverso il concetto di cosmopolitismo che ne riflette la natura, la storia e le possibilità future. Idea e ideale etico-normativo di comunanza e di apertura alla differenza la nozione si trasforma in modalità ibride nel corso della storia europea e permette di visualizzare le dinamiche di resistenza e di mutamento che vanno componendo il percorso di unificazione. Da imperativo e progetto razionale il cosmopolitismo va riconfigurandosi come nuova modalità percettiva, acquista un valore empirico-analitico in una realtà che sembra farsi strutturalmente cosmopolita e apre la riflessione sulle trasformazioni democratiche dell’Unione e sul ruolo che è chiamata ad assolvere per rispondere alla sfide della contemporaneità.