La democrazia europea tra crisi e innovazione - Raffini, Luca (SocietàMutamentoPolitica, 2010)
L’articolo affronta, da una prospettiva sociologica, la questione della trasformazione della democrazia in Europa, sottolineando i rischi e le potenzialità del processo di integrazione sul piano democratico. Analizza il deficit democratico dell’UE, ma sottolinea anche come questa rappresenti l’ambito ideale di sperimentazione di nuove forme di democrazia, in una chiave transnazionale, cosmopolitica e deliberativa. L’analisi della dimensione istituzionale non può essere separata da una riflessione sui mutamenti della cultura politica democratica che caratterizzano i cittadini europei. La democratizzazione dell’UE dipenderà in larga parte dallo sviluppo di un processo di autocostituzione sociale e politica, tramite l’europeizzazione del conflitto e lo sviluppo di una deliberazione pubblica, nell’ambito di una sfera pubblica transnazionale.