Subculture politiche territoriali o geografia elettorale? - Caciagli, Mario (SocietàMutamentoPolitica, 2011)
Le subculture politiche territoriali in via di ridefinzione offrono lo spunto per la rivisitazione del concetto e un esame delle attribuzioni che le aree tradizionalmente associate alla presenza subculturale dimostrano nel processo di mutamento sociale, economico e politico. In particolare, si affronta l’ipotesi del venir meno di tratti subculturali nelle regioni rosse di Italia, a seguito del venir meno della forza identitaria e organizzativa del partito politico dominante. A differenza di analisi fondate sulla geografia elettorale e di altre letture che vedono trasferirsi alle istituzioni il potere direttivo precedentemente esercitato dai partiti della sinistra, si affronta ed esamina la prospettiva storica sociologica e politologica del decadere della subcultura politica rossa. In questo senso la persistenza elettorale di una particolare maggioranza viene ricondotta a un colore politico, ma non più a tratti culturali propri di un sistema sociale e politico con connotati propri.