Euroscetticismo: la nascita di un nuovo cleavage? - Viviani, Lorenzo (SocietàMutamentoPolitica, 2010)
L’euroscetticismo si presenta come un concetto ambivalente e polisemico, al cui interno si trovano il tema della identità europea, la costruzione dell’Europa come nuova polity, l’insorgere di una opposizione espressione di nuovo cleavage sociale, e infine la possibile declinazione ideologica da parte degli attori politici nazionali e sovranazionali. Il tentativo di fare luce sulla natura e sulle dinamiche di sviluppo dell’euroscetticismo viene qui affrontata attraverso una sequenza di analisi che prede avvio dalla dimensione identitaria (cosa si intende per euroscetticismo), affronta la dimensione sociale (come si presenta il cleavage Europa) e infine esamina la dimensione politica (se e come avviene la politicizzazione del cleavage Europa).