L’Europa e il multiculturalismo - Caniglia, Enrico (SocietàMutamentoPolitica, 2010)
Il saggio intende illustrare alcuni dei complessi nodi che oggi emergono nel rapporto tra l’Europa e quell’insieme di fenomeni di cambiamento identificati con l’espressione multiculturalismo o società multiculturali. A questo scopo, si è proceduto preliminarmente a chiarire i significati evocati dall’espressione multiculturalismo, con particolare riferimento all’Europa. Nella seconda parte, il tentativo è quello di mettere in luce le potenzialità della costruzione di un modo europeo di affrontare le problematiche del multiculturalismo, attraverso uno stretto rapporto comparativo con altre esperienze, in particolare quelle nordamericane.