Sentimento democratico ed europeismo nei «figli del disincanto» - Pirni, Andrea (SocietàMutamentoPolitica, 2010)
L’articolo intende sostenere che le trasformazioni in corso nelle società che compongono l’Europa favoriscano l’affermazione di un sentimento democratico orientato all’individualismo, soprattutto nelle nuove generazioni: questo favorirebbe un’inedita forma di europeismo fra i giovani che li avvicinerebbe in misura maggiore rispetto alle generazioni più mature al progetto europeo.