Verso lo scenario ‘rurban’: forme plurali del progetto in Europa per una nuova alleanza tra città e campagna - Vinci, Ignazio (Scienze del Territorio, 2015)
Nell’ultimo decennio si è manifestata una crescente attenzione alle relazioni di interdipendenza tra dimensione urbana e dimensione rurale dello sviluppo territoriale. È un interesse alimentato dalla diversa percezione con cui ormai viene colto il rapporto tra città e campagna, tra economie urbane ed economie rurali, considerate dal pensiero economico-politico classico come due mondi separati. Questo processo è particolarmente visibile nel contesto europeo, dove per ragioni non solo insediative e funzionali, ma anche economiche, sociali e culturali l’avvento di modelli di sviluppo post-industriali ha portato a più complesse forme di ibridazione tra modelli di sviluppo urbani e rurali. L’articolo si propone in primo luogo di esplorare il processo di acquisizione di tale nuova sensibilità alla dimensione europea e comunitaria, sia attraverso una lettura sintetica di alcuni documenti ufficiali in materia di sviluppo territoriale, sia osservando gli esiti dei principali progetti di cooperazione che affrontano le relazioni urbano-rurali. Tale lettura costituisce la base per introdurre criticamente quattro specifiche dimensioni cognitive e progettuali dell’interazione urbano-rurale: la dimensione paesaggistica e ambientale, la dimensione sociale e culturale, la dimensione economica, la dimensione energetica. Nelle considerazioni conclusive vengono infine indicate alcune sfide peculiari per le scienze del territorio e per la generazione di più efficaci politiche nello scenario urbano-rurale.