Né urbano né rurale: organizzazione dello spazio e modelli di socializzazione nelle borgate rurali della città di Foggia - Fanizza, Fiammetta (Scienze del Territorio, 2015)
Questo articolo si occupa del modello di sviluppo dell’area urbana di Foggia. In particolare, attraverso l’analisi degli interventi di pianificazione progettati in epoca fascista secondo gli indirizzi del razionalismo, l’intenzione è quella di operare una comparazione tra il piano di urbanizzazione delle campagne e le nuove tendenze dell’agrarian urbanism. A tal fine, l’attenzione si concentra massimamente sulle sei borgate rurali presenti nell’area urbana di Foggia. Si tratta di veri e propri villaggi rurali che, sin dalla loro fondazione, sperimentano una condizione urbana diversa rispetto a quella in uso nella città di Foggia. Una condizione per certi versi ‘in opposizione’, che essen-zialmente elabora un diverso modello di organizzazione dello spazio pubblico. Attraverso questo confronto, l’obiettivo è riflettere sulla relazione tra spazio pubblico, identità collettiva e modelli di socializzazione. Nonostante i numerosi problemi generati dalle oggettive condizioni di emarginazione e arretratezza, in queste borgate gli abitanti riescono ad elaborare un modello di convivenza che riproduce i caratteri delle lifestyle politics, sebbene con le peculiarità tipiche delle ‘comunità originarie’.