Funzioni ecologiche ed infrastrutture verdi in città: Vitoria-Gasteiz - Córdoba Hernández, Rafael; Fernández Áñez, Victoria; Lotta, Francesca (Scienze del Territorio, 2015)
Negli anni recenti, la pianificazione ha cominciato a fare uso di una sorta di razionalità ecologica, nel disegnare le città, che ha portato all’introduzione di misure volte ad accogliere le funzioni naturali nell’ambiente urbano. Da questo punto di vista, Vitoria-Gasteiz nei Paesi Baschi (Spagna) spicca per aver cercato molto a lungo, nella sua storia, di instaurare una relazione equilibrata fra la città e il suo contesto ambientale. Il caso ha ottenuto notorietà internazionale nel 2012, quando la città è stata premiata come “European Green Capital”. Oltre a questa riconosciuta esperienza, a renderla unica è la sua posizione geografica nel Sud dell’Europa, lontano dagli esempi più noti dei Paesi del Nord. Infine le opportunità che Vitoria-Gasteiz, come città di medie dimensioni, offre per l’adozione di misure di miglioramento ambientale e di connettività ecologica ne fanno un caso studio di grande interesse. L’analisi e la valutazione del caso di Vitoria-Gasteiz sono qui finalizzate a trarre una serie di conclusioni atte a fornire riferimenti ad altre città in materia di pianificazione ecologica e di uso delle infrastrutture verdi come suoi strumenti. Questo articolo analizza l’inserimento di funzioni ecologiche e il miglioramento della qualità della vita nella città di Vitoria come esiti della ri-connessione con l’ambiente naturale per mezzo di cinture verdi periurbane, della creazione di una rete di spazi verdi multifunzionali nella città e degli adattamenti volti a mitigare le conseguenze del climate change.