Prossimità elettive. Il carattere urbano alla riscoperta di sé - Conti, Serena (Scienze del Territorio, 2015)
L’articolo propone l’interpretazione di alcuni fatti urbani come segnali di un possibile riscatto della città stessa, oltre la faticosa estensione e l’estrema differenziazione dei processi di urbanizzazione contemporanei. L’abbandono della città, concreto o metaforico, alla ricerca di configurazioni più semplici e sostenibili, rimanda il più delle volte a un traguardo comunitario chiuso e aridamente esclusivo; ad esso, però, corrisponde parallelamente una contemporanea elaborazione di forme cooperative ‘leggere’ che, attraverso meccanismi prevalentemente elettivi, determina un ritorno ai luoghi pragmatico e non esclusivo e configura una comunità il cui fondamento non è l’adesione a un corpo stabile di valori, ma l’adempimento di un inevitabile debito reciproco. Questa forma di vita in comune - che è lo strumento di cui quelle esperienze si avvalgono e al tempo stesso l’orizzonte a cui tendono - è l’essenza stessa del carattere urbano, la sua qualità eminentemente politica. Prendersene cura rappresenta un’occasione di riscatto per la città perché, come i fatti considerati mostrano, significa curarsi di se stessi (dei propri bisogni immediati e dei propri interessi). Rimane da indagare chi siano i protagonisti di questa storia e in che misura essa rappresenti un’opportunità di crescita democratica, o in che modo possa diventarlo.