Un progetto per Biella e il suo territorio. Dalle macerie del Monoblocco, un ‘nuovo monastero laico’ - Piva, Cesare (Scienze del Territorio, 2015)
A partire da una visione della città ispirata ai principi del Progetto locale di Alberto Magnaghi, il contributo illustra un progetto, centrato sull’area dismessa dell’ex-Ospedale degli infermi di Biella, che passa attraverso la “violenza necessaria” della demolizione parziale del suo Monoblocco per puntare direttamente ad obiettivi di rinascita urbana: il ridisegno degli spazi creati dalla demolizione, favorendo l’istituzione di relazioni personali e collettive di cura e auto-gestione del territorio urbano e periurbano, sembra capace di scongiurare, nel segno di una nuova sacralità laica, “mort de la ville” che appare oggi, invece, come un destino ineluttabile per città abbandonate dalla Storia e dalle storie dei loro abitanti.