La città. Un ecosistema di beni comuni - Bevilacqua, Piero (Scienze del Territorio, 2015)
Le maggiori analisi storico-sociologiche che con diversi approcci, nel corso del ’900, si sono occupate di habitat e ambienti urbani, hanno tratteggiato la città come insediamento funzionale allo scambio di prodotti, centro di flussi di un mercato in progressiva espansione. L’idea che si possa considerare la città non solo come snodo di scambio di prodotti, ma come ‘frammento’ di una più ampia rete ecosistemica è una recente conquista del pensiero sociale. La cultura ambientalista e dell’ecologia urbana consente di considerare l’uomo come essere naturale, immerso nell’ambiente in cui vive e in cui riproduce le proprie attività economiche. Una necessaria ‘operazione di disvela-mento’ in cui è possibile scorgere l’universalità di beni comuni di cui la città è composta.