L’Acquacheta: breve storia di un territorio ai margini dell’urbanesimo - Mengozzi, Alessandro (Scienze del Territorio, 2014)
Nella narrazione storica del territorio viene privilegiato il rapporto con lo spazio delle sue comunità. I caratteri geografici lo pongono in una posizione marginale rispetto alle dinamiche sociali. Le condizioni ambientali e le interpretazioni sociali che l’hanno trasformato, dai benedettini alla resistenza partigiana, fino alle ‘comuni agricole’ ecosofiche, lo connotano come una riserva spaziale di senso, sia ecologica che culturale. Gli abitanti di oggi propongono progetti orientati ad un ripopolamento che ne valorizzi questa vocazione, ampliando le superfici ad agricoltura ecologica di sussistenza e realizzando infrastrutture leggere per offrire una maggiore fruibilità attraverso l’osservazione ecologica, l’escursionismo e il campeggio temporaneo eco-compatibile.