Questione agraria e crisi ecologiche nella prospettiva della storia-mondo - Moore, Jason W. (Scienze del Territorio, 2014)
L’inserimento della Questione Agraria entro una prospettiva di longue durée permette di scorgerne i caratteri storico-strutturali e, in particolare, il ruolo fondamentale che essa ha giocato in passato per il sorgere e il mantenimento, nel presente per la deriva critica globale del capitalismo; e permette altresì di rappresentare lo sviluppo del capitale come un meccanismo generativo di crisi ecologiche di portata via via crescente, in cui i processi di accumulazione ed espansione sono sostenuti da - e risultano in - simmetrici processi di spoliazione del patrimonio ambientale e sociale. Il concetto di ‘crisi ecologica’ viene così sottratto ad una caratterizzazione ‘epocale’, in cui appare come il mero corollario del collasso finale del sistema capitalistico, e ricompreso nella sua natura ‘evolutiva’, come cadenza di fondo che segna le ondate ritmiche della civilizzazione moderna e contemporanea. Il progressivo esaurimento delle risorse naturali primarie, dovuto al raggiungimento dei limiti fisici dell’espansione globale del capitale, restituisce oggi alla questione dell’agricoltura e della terra, nel registro drammatico, la stessa centralità che essa deteneva nel periodo eroico del capitalismo; avviandola così a diventare il terreno cruciale di uno scontro che sembra decisivo non solo per le sorti dell’attuale sistema economico-sociale, ma per la stessa sopravvivenza della vita umana.