Dagli spazi della ‘rovina abitata’ al territorio della campagna urbana - Virgilio, Daniele (Scienze del Territorio, 2015)
Il territorio abbandonato ai margini della città è una conseguenza dei processi dissipativi innescati da una crescita urbana pianificata secondo una visione urbanocentrica. I piani urbanistici comunali hanno a lungo ridotto gli spazi aperti ad aree residenziali a bassa densità, favorendo una dispersione insediativa completamente indifferente alla cura del territorio, che oggi si presenta come una rovina abitata. Questi spazi stanno tuttavia assumendo un ruolo strategico nella salvaguardia del suolo, del territorio e del paesaggio, rispondendo ad una nuova domanda di qualità di vita formulata da soggetti tradizionalmente marginalizzati dalla pianificazione. Poiché gli strumenti urbanistici tradizionali non sono più autosufficienti nel rispondere a questo ruolo, si rendono necessarie nuove forme di gestione che superino i limiti del tecnicismo e sviluppino un approccio coevolutivo tra le società locali e i loro territori. Il testo sintetizza l’esperienza in corso nel territorio della Spezia.