Il messaggio ‘territorialista’ di Pietro Leopoldo - Becattini, Giacomo (Scienze del Territorio, 2014)
Correva l’anno 1790 e Pietro Leopoldo Asburgo Lorena, partendo per Vienna, dove stava per iventare Imperatore di Austria, lascia dietro di sé un pacco di Relazioni sul Governo della Toscana che costituiscono, mutatis mutandis, un suggerimento prezioso per il territorialismo attuale. E non solo. Le Relazioni, infatti, costituiscono un resoconto dettagliato della situazione del Granducato, che doveva servire da guida al suo successore nel tronetto granducale di Toscana, guidandolo nel nuovo, confuso, inquietante ed eccitante mondo allora appena alle viste. Può essere interessante, nel non meno confuso, ma forse meno speranzoso mondo di oggi, vedere come Pietro Leopoldo, illuminista per grazia d’Iddio e Granduca di Toscana per volontà della Dinastia Asburgica, avesse inquadrato il suo compito di regnante nei tre massicci volumi delle Relazioni.