Abitanti attivi nella cura del territorio. Il caso di Jesi - Belingardi, Chiara (Scienze del Territorio, 2014)
L’articolo racconta il caso di coinvolgimento attivo degli abitanti nella cura del territorio. Il luogo dove questo avveniva è la cittadina di Jesi, nella Marche. Per risolvere il problema della manutenzione delle sponde del fiume Esino, nel 1997 Raimondo Cardinali, allora dirigente comunale, ha dato vita a un progetto in cui i cittadini sono stati coinvolti nella pulitura dell’alveo e in cambio hanno avuto la legna degli alberi abbattuti. Questo ha costituito un vantaggio sia per il Comune, che ha ridotto l’onere della manutenzione del fiume, sia per i cittadini che hanno potuto avere legna da usare per scopi privati a titolo di rimborso per il lavoro ed evitare la burocrazia derivante dalla concessione provinciale, sia per il territorio, dato che è stato usato il metodo selettivo di taglio degli alberi (vengono prelevati solo quelli che possono costituire un pericolo in caso di piena).