Considerazioni sul tema del “Sommerhaus” nei castelli altoatesini e tirolesi:il diffondersi del concetto classico di amoenitase di ‘villeggiatura’ al tempo di Massimiliano I d’Asburgo - Lippmann, Wolfgang (Opus Incertum, 2016)
Nei documenti di ambito tirolese del XV e XVI secolo troviamo più volte il termine Sommerhaus, che definisce un padiglione estivo destinato allo svago nell’ambito di un complesso residenziale nobiliare. Generalmente i Sommerhäuser sono costruiti in modo da godere di vedute panoramiche sull’ambiente circostante. Questa caratteristica deriva probabilmente da testi letterari classici, in particolare da Plinio il Giovane, ben conosciuto alla corte di Massimiliano I e dallo stesso imperatore, che, come Plinio, è al tempo stesso committente e dilettante di architettura.