TERMINOLOGIA NEUROANATOMICA. Terminologia Neuroanatomica Internazionale. Versione italiana - FIPAT (Italian Journal of Anatomy and Embryology, 2025)
La TNA (edizione 2017) è una recente revisione della terminologia sul Sistema Nervoso Centrale (SNC; Systema nervosum centrale), il sistema nervoso periferico (PNS; Systema nervosum periphericum) e gli organi sensoriali (Organa sensuum) [1]. Questi sono stati estratti dalla Terminologia Anatomica [2] e dalla Terminologia Histologica [3] e sono stati ampiamente aggiornati dal FIPAT Neuroanatomy Working Group, e fusi per formare una Terminologia Neuroanatomica (TNA). Per via del suo significato clinico e funzionale, la TNA include la vascolarizzazione del SNC (Vasa sanguinea encephali e Vasa sanguinea medullae spinalis) per garantire che contenga un elenco più o meno completo di termini per il sistema nervoso umano. Il documento è diviso in tre capitoli (vedi sotto). I termini ufficiali FIPAT sono in latino. Ciò consente la traduzione in qualsiasi vernacolo, in questo caso l’italiano. I termini latini sono stati esaminati dai membri della sottocommissione latina FIPAT. È stata recentemente pubblicata anche una versione completamente online della TNA consultabile al seguente link: https://libraries.dal.ca/Fipat.html.