Spazio tecnico vs spazio architettonico. Osservazioni sull’opera strutturale di Francesco di Giorgio Martini, dai bottini senesi alle fabbriche del Ducato del Montefeltro - Bartocci, Gabriele (Firenze Architettura, 2018)
La sostanza del modo di comporre lo spazio architettonico in Francesco di Giorgio Martini deriva in parte dall’esercizio che l’architetto compie per la regimazione delle acque sotterranee attraverso la rete di bottini che progetta a Siena nella seconda metà del XV secolo. È possibile rilevare un’analogia tra l’energia espressiva degli spazi tecnici ipogei e quella degli spazi architettonici delle fabbriche del Ducato di Federico da Montefeltro.