Studio Zermani Associati – Cantina Villa Fontana, Varano dei Marchesi, Parma - Casadei, Cristina (Firenze Architettura, 2026)
Nel contesto né pienamente appenninico né ancora pianeggiante della Val Recchio, presso Varano de’ Marchesi, in provincia di Parma, si inserisce la cantina Villa Fontana progettata da Paolo Zermani per la tenuta Foschi-Venturini. Si tratta di un’architettura silenziosa e necessaria che si integra nel territorio senza imporsi. Attraverso misura, continuità e relazione con il contesto, l’edificio rende leggibili le stratificazioni del paesaggio e ne rinnova la percezione. The Villa Fontana winery, designed by Paolo Zermani, is located near Varano de’ Melegari in the province of Parma, within a landscape that is neither fully part of the Apennines nor completely flat. It is a subtle yet essential architecture that blends into its surroundings without imposing itself. Through its measured proportions, continuity and relationship with the context, the building allows the layers of the landscape to be appreciated, offering a renewed perception of it.