Espacio Escultórico UNAM. L’emozione e il suo silenzio - Volpe, Andrea Innocenzo (Firenze Architettura, 2025)
Opera collettiva di sei artisti, l’Espacio Escultórico dell’UNAM è segnato inevitabilmente dal magistero di Mathias Goeritz, artista, scultore e architetto tedesco trasferitosi in Messico dal 1949. Un brano della spianata del Pedregal de San Ángel è circondato da un anello di figure primastiche che vegliano e proteggono dall’oblio un paesaggio di rocce laviche. Silente memoria della storia preispanica della Nueva Hispania rivelata in un emozionante cortocircuito fra il primitivo e il contemporaneo. A collective work by six artists, UNAM’s Espacio Escultórico was inevitably influenced by the teachings of Mathias Goeritz, a German artist, sculptor, and architect who moved to Mexico in 1949. A section of the Pedregal de San Ángel esplanade is surrounded by a ring of prismatic figures which watch over and protect a landscape of lava rocks from oblivion. The ensemble stands as a silent testimony to the pre-Columbian historical memory of the Nueva España, highlighting a significant tension between primitive and contemporary elements.