Peter Märkli – La Congiunta. Giornico, Svizzera - Pireddu, Alberto (Firenze Architettura, 2025)
Nel 1992, Peter Märkli realizza a Giornico una piccola architettura destinata ad accogliere alcune sculture dello scultore Hans Josephsohn. L’edificio, essenziale nelle forme e nei materiali, invita a riflettere sul linguaggio dell’architettura e sul sottile confine tra il silenzio e la parola, offrendosi come un volume astratto in cui solo la luce naturale illumina le cose, conferendo loro un significato. In 1992, Peter Märkli designed a small building in Giornico to serve as a space for housing several pieces by the sculptor Hans Josephsohn. The building, with its simple forms and materials, invites the visitor to reflect on the language of architecture and the thin line separating silence from the word. It presents itself as an abstract volume, where natural light alone reveals and gives meaning to things.