Paolo Portoghesi e il rapporto tra spazio e luce in Borromini - Capanni, Fabio (Firenze Architettura, 2025)
Nella lettura data da Paolo Portoghesi, Borromini lo assume come leva per abbandonare il canone e imbastire una inedita spazialità dove la luce può finalmente distendersi sulle superfici in una sorta di moto circolare inteso come «evocazione razionale del senso dell’infinito». In the reading given by Paolo Portoghesi, Borromini uses the angle as leverage in order to abandon the canon and create a new spatiality, in which light can finally disseminate over the surfaces in a circular movement, conceived as a “rational evocation of the sense of the infinite”.