BBPR. Il Museo Monumento al Deportato politico e razziale a Carpi - Bartocci, Gabriele (Firenze Architettura, 2024)
Il Museo al deportato, che i BBPR ricavano nella porzione meridionale del Palazzo dei Pio, un edificio rinascimentale dall’impianto ad ali aperto in direzione della via Emilia, rappresenta un atto architettonico di radicamento alla terra attraverso la reiterazione, in chiave contemporanea, delle antiche misure centuriali del territorio padano poste a ribadire la corrispondenza, fondativa, tra edificio, città, paesaggio. The Museum and Monument to Political and Racial Deportees, which Studio BBPR designed and located in the southern section of Palazzo dei Pio, a Renaissance building with a wing-shaped layout oriented towards the Via Emilia, represents an act of architectural rootedness carried out through the reiteration, in a contemporary key, of the ancient centuriated measures of the Po Valley region, as if to reaffirm the fundamental correspondence between building, city and landscape.process.