Juan Creus e Covadonga Carrasco. Rampa nel Cammino di Santiago, Santiago di Compostela, Spagna - Lisini, Caterina (Firenze Architettura, 2024)
Un intervento contemporaneo a conclusione di un Cammino storico, un innesto funzionale, figurativo e simbolico in un percorso di pellegrinaggio carico di tradizioni, miti, paesaggi, significati, trascendenze. Sospeso tra architettura e scultura, tra pratica funzionalità e plastica astrazione formale, la rampa di Creus e Carrasco è ricca di valori formali e rimandi figurativi, che muovendo dal radicamento al suolo, evocano molteplici ascendenze, dal teatro del Bauhaus di Schlemmer, alle regie di Buñuel, dalle movenze eteree di Nijinskj ai tracciati diagrammatici di Eisenman. A contemporary intervention that concludes a historical Way, a functional addition, both figurative and symbolical, to a pilgrimage that is laden with traditions, myths, diverse landscapes and transcendental meanings. Suspended between architecture and sculpture, between practical functionality and a malleable formal abstraction, the ramp by Creus and Carrasco is imbued with formal values and figurative references which present a variety of influences, from Schlemmer’s Bauhaus theatre, to Buñuel’s style of directing, Nijinsky’s ethereal movements and Eisenman’s diagrams.