Costantino Nivola – Piazza Sebastiano Satta a Nuoro, Italia - Pireddu, Alberto (Firenze Architettura, 2023)
L’articolo è una lettura critica della Piazza Sebastiano Satta a Nuoro di Costantino Nivola, indagata nel suo profondo rapporto con i luoghi e nel suo essere, senza distinzione alcuna, un intervento urbanistico, architettonico e artistico. Ma anche nella straordinaria capacità dell’artista di cogliere l’arcaico come energia vitale, universale capacità di comprensione e non come elemento relegato nel fondo della coscienza, inoperante e dimenticato. This article is a critical interpretation of Costantino Nivola’s Piazza Sebastiano Satta in Nuoro, explored in its deep relationship with its surrounding context and in its being, indistinctly, an urbanistic, architectural and artistic intervention. But also in the artist’s extraordinary ability to grasp the archaic as a vital energy, as a universal capacity for understanding and not merely as an element that is relegated to the depths of consciousness, idle and forgotten.