Buzzo-Spinelli Architecture – Disegno di spazi aperti per la città di Bastia, Francia - Volpe, Andrea (Firenze Architettura, 2023)
Con i progetti dello Spaziu Mantinum, una piazza/teatro aperta sul Mar Tirreno che collega la parte alta della città di Bastia al suo porto vecchio, e l’Aldilonda, aerea promenade che corre a sbalzo lungo le mura dell’antica cittadella, Isabelle Buzzo e Jean-Philippe Spinelli finiscono per sublimare materia e spirito della città e della Corsica tutta, citando – forse inconsapevolmente – sequenze e inquadrature di un vecchio film che Luis Buñuel girò in città nel 1955. With their designs for the Spaziu Mantinum, a square/theatre open to the view of the Tyrrhenian Sea connecting the upper part of the city of Bastia to its old port, and the Aldilonda, an aerial promenade cantilevering along the walls of the old citadel, Isabelle Buzzo and Jean-Philippe Spinelli end up sublimating the matter and spirit of the city and Corsica as a whole, quoting – perhaps unconsciously – sequences and shots from an old film that Luis Buñuel shot in the city in 1955.