I luoghi nel cinema. Intervista a Pupi Avati - Mugnai, Francesca (Firenze Architettura, 2023)
Attraverso lo sguardo insistito sull’Emilia Romagna, rappresentata nei suoi diversi paesaggi dall’Appennino alla costa, Avati racconta l’Italia intera, facendone lo sfondo attivo, eloquente, di una narrazione condotta da una prospettiva letteralmente nostalgica, nella quale il ‘dolore del viaggio’ e lo sguardo ‘da lontano’ che sempre ne consegue, diventano preziosi strumenti di conoscenza. Through his insistent gaze on Emilia Romagna, represented in its various landscapes from the Apennines to the coast, Avati narrates the whole of Italy, making it the active, eloquent backdrop of a narrative that develops from a literally nostalgic perspective, in which the ‘sorrow of the journey’ and the gaze ‘from afar’ that always follows it, become precious tools of knowledge.