Luogo - Zermani, Paolo (Firenze Architettura, 2023)
Ezio Raimondi, nel suo esemplare libretto Ombre e figure. Longhi, Arcangeli e la critica d’arte, del 2010, ha tracciato, da una postazione ad un tempo interna ed esterna al complesso sviluppo della critica d’arte italiana del Novecento, una testimonianza che non deve sfuggire a chi vuole ancora riflettere sul rapporto tra il lavoro artistico e il luogo. Ezio Raimondi, in his exemplary book of 2010, Ombre e figure. Longhi, Arcangeli e la critica d’arte, has traced, from a position at once internal and external to the complex development of 20th century Italian art criticism, a testimonial account that should not be overlooked by anyone still wanting to reflect upon the relationship between artistic endeavour and place.