Le scenografie di Mario Sironi al Maggio Musicale Fiorentino - Bartocci, Gabriele (Firenze Architettura, 2022)
Dal lascito grafico (bozzetti e piante di regia) consegnato da Mario Sironi all’Archivio del Maggio Musicale Fiorentino, riferito agli allestimenti per il Dottor Faust (1942), I Lombardi alla Prima Crociata (1948) e il Don Carlos (1950) messi in scena dal pittore a Firenze, è possibile ricostruire un metodo di ideazione dello spazio scenico basato sull’interpretazione tipologica dei tratti caratteriali dei luoghi d’ambientazione del dramma. From the graphic legacy (sketches and stage directions) bequeathed by Mario Sironi to the Archives of the Maggio Musicale Fiorentino, which refer to the productions of Doktor Faust (1942), The Lombards on the First Crusade (1948) and Don Carlos (1950) staged by the painter in Florence, it is possible to reconstruct a method of conceiving the scenic space based on the typological interpretation of the features of the places where the dramas are set.