Paolo Zermani. Casa sulla Via Francigena a Gabbiano - Cosentino, Giuseppe (Firenze Architettura, 2020)
La casa che Paolo Zermani realizza lungo la Via Francigena è una sosta lungo il cammino. Lambita dalla strada ma arroccata su di un poggio, penetrata dal paesaggio ma avvolta su se stessa, questa severa architettura ha in sé una duplice valenza, di apertura verso il mondo esterno e di chiusura entro uno spazio intimo, protetto. Le “misure” della casa paiono nascere dall’incedere lento del cammino, dove il passo è scansione, metro delle distanze. The house that Paolo Zermani built on the Via Francigena is a rest along the way. Located next to the road yet perched on a knoll, penetrated by the landscape yet enveloped in itself, this severe architecture holds a double value, of openness toward the exterior and of enclosure within an intimate and protected space. The “measures” of the house seem to originate in the slow pace of the route, where the step is articulation, the measure of distances.