La casa bizantina tra l’Adriatico e il Mar Nero - Acciai, Serena (Firenze Architettura, 2020)
Sulla base delle teorie di alcuni architetti moderni che ebbero modo di lavorare nel Mediterraneo orientale si possono considerare degli incunabŭli delle abitazioni bizantine luoghi come il Monte Athos, Giannina, Pristina, Ohrid, e persino alcuni villaggi delle comunità di Arbëreshë (italo-albanese) del Sud Italia. In tali siti, probabilmente grazie alle loro caratteristiche morfologiche e all’isolamento geografico, alcuni elementi di questo tipo sono ancora visibili, (sebbene integrati nelle successive culture ed espressioni abitative) e permettono nella loro unicità, odierni sguardi su alcuni caratteri tipologici della casa bizantina. On the basis of the theories of some modern architects who had the opportunity of working in the eastern Mediterranean, places such as Mount Athos, Ioannina, Pristina, Ohrid, and even some villages of the Arbëreshë community (Italo-Albanian) in the south of Italy, can be considered as incunabula of Byzantine dwellings. In these sites, thanks perhaps to their morphological features and geographical isolation, some elements of these type are still visible (although integrated into the subsequent cultures and dwelling styles) and in their uniqueness permit a contemporary gaze on some typological features of the Byzantine house.