Ricostruire il Palazzo di Cnosso a Genova - Ignazio Gardella e il progetto per la città antica - Cavallo, Claudia (Firenze Architettura, 2020)
Alla fine degli anni ’60 Ignazio Gardella progetta una cittadella universitaria nel cuore antico di Genova trasfigurato dai bombardamenti, trasportando a scala urbana il dialogo simpatetico tra antico e nuovo che percorre la sua opera. L’articolo esplora i procedimenti compositivi del maestro al lavoro sulla città antica e traccia l’intima connessione tra l’archetipo del Palazzo di Cnosso e il progetto genovese. In the late Sixties Ignazio Gardella designed a university citadel in the ancient heart of Genoa which had been transfigured by the bombings, transporting to the urban scale the sympathetic dialogue between ancient and new that characterises his work. This article explores the compositional procedures of the architect at work on the ancient city and traces the intimate connection between the archetype of the Palace of Knossos and the Genoese project.