Luftschiff Zeppelin - Baratta, Adolfo (Firenze Architettura, 2018)
Lo spazio accoglie una funzione (il contenuto) che non può esistere senza la forma stessa, essendone contemporaneamente la causa principale e l’effetto conclusivo, manifestazione della forma alla quale è indissolubilmente legato. Lo Zeppelin, che restituisce una bellezza che non si limita agli aspetti estetici ma attribuisce al contenuto un valore enigmatico del reale, al contrario di molta dell’architettura contemporanea non riduce la forma (o l’informe) a un feticcio ideale.