Dopo il paesaggio. Tornare (e credere) ai luoghi - Giammattei, Emma (Firenze Architettura, 2026)
«Paesaggio come storia, rappresentazione, questione epistemologica: dall’immagine dipinta alla teoria moderna, fino alla crisi contemporanea della “metafisica del paesaggio”. Tra Rudolph Borchardt e Yves Bonnefoy, tra Friedrich Hegel e Adolf Loos, tra Roger Caillois e Giosuè Carducci, il testo offre una prospettiva. Non più scenari, ma luoghi resistenti, misurabili “a passo d’uomo”, dove memoria e comunità si ricompongono, nel progetto di «abitare il mondo». The landscape is approached as history, as representation and as an epistemological issue: from the painted image to modern theory, and up to the contemporary crisis of the “metaphysics of the landscape”. Drawing on figures such as Rudolph Borchardt, Yves Bonnefoy, Friedrich Hegel, Adolf Loos, Roger Caillois and Giosuè Carducci, the text offers a alternative perspective, in which landscapes are no longer seen merely as sceneries, but also as concrete, enduring places, measurable “at a walking pace”, in which memory and community are re-established through the project of “inhabiting the world”.