Le ‘cose’ hanno un loro silenzio e una loro musica - Brunello, Mario (Firenze Architettura, 2025)
Se il suono è una vibrazione regolare e il rumore di contro una vibrazione irregolare, il silenzio costituisce una specie di ‘regola’ che li accomuna e che accomuna anche le ‘cose’, perché le ‘cose’, di regola, sono silenti. Fino a quando una ‘cosa’ rimane silente, conferma il suo stato di ‘cosa’, ma non appena la si usa per la funzione per la quale è stata creata, diventa voce, diventa parte di colui o coloro che la stanno usando. Perde il suo silenzio, esprime il suo essere, produce un rumore o un suono. If sound is a regular vibration, while noise, on the other hand, is an irregular vibration, then silence constitutes a sort of ‘rule’ that is shared by both. Shared, in fact, by all ‘things’, because ‘things’, as a rule, are silent. As long as a ‘thing’ remains silent, it maintains its condition as a ‘thing’, yet as soon as it is used for the purpose that it was created, it becomes a voice, it becomes a part of whoever is using it. It loses its silence, it expresses its Being, it produces a noise or a sound.