Studio Zhu Pei – Centro per l’arte OCT, Zibo, Shandong, Cina - Arrigoni, Fabrizio (Firenze Architettura, 2025)
L’OCT Art Centre a Zibo, provincia dello dello Shandong, opera dello Studio Zhu Pei si innesta nella lunga tradizione della pittura del paesaggio, shan-shui, cinese, in stretto dialogo con il contesto fisico e storico-culturale da cui origina. Combinando tra loro disegno planimetrico e geometria delle coperture si genera un complesso inventario di spazi porosi, sospesi tra il dentro e il fuori e in serrata interazione reciproca. Un’architettura dove lo stesso costrutto materiale della fabrica diviene l’occasione per una continuazione-modificazione di sapienze e prassi edificatorie sedimentate. The OCT Art Centre in Zibo, Shandong Province, a project by Studio Zhu Pei, is inscribed within the long-standing tradition of Chinese shan-shui landscape painting, engaging in a profound dialogue with the physical and historical-cultural context from which it emerges. Through the interplay between planimetric design and roof geometry, the project generates a complex inventory of porous spaces, suspended between interior and exterior and engaged in a dense mutual interaction. This is an architecture wherein the very material construct of the building becomes an opportunity to perpetuate and reinterpret deeply rooted construction knowledge and practices.