Sigurd Lewerentz - La luce nella chiesa di San Pietro a Klippan - Ardito, Vitangelo (Firenze Architettura, 2025)
Nella chiesa di San Pietro a Klippan (1963-1966) Sigurd Lewerentz porta a compimento un lungo percorso, nel quale conduce una radicale riflessione sulla costruzione e la luce come valori fondativi dell’architettura. La luce non è strumento accessorio ma assume una significato metafisico come attraversamento del buio verso la luce. Una esperienza diretta diventa necessaria per una adeguata comprensione. To Sigurd Lewerentz, St. Peter’s Church in Klippan (1963-1966) is the completion of a long journey, during which he led a radical reflection on construction and light as foundational values of architecture. Light is not an accessory tool but takes on a metaphysical significance as a crossing of darkness into light. Direct experience becomes necessary for an adequate understanding.