Hans Döllgast. Ricostruzione della Alte Pinakothek, Monaco, Germania - Acocella, Antonio (Firenze Architettura, 2024)
L’Alte Pinakothek conferma l’idea dell’aspetto differito e collettivo delle opere d’architettura, mostrando come la loro vita non sia mai frutto di un soggetto e di un tempo univoci. La sua esemplarità risiede, in primis, nel modo in cui tali temporalità differite e autorialità molteplici siano riuscite a ‘mantenere in vita’ l’edificio nel segno della continuità dei tratti fondativi del progetto. The Alte Pinakothek confirms the idea of the deferred and collective aspect of architectural works, and shows how their existence is never the result of a single subject and a specific time. Its exemplary nature lies, first and foremost, in the way in which such deferred temporalities and multiple authorships have succeeded in “keeping the building alive”, under the sign of the continuity of the founding features of the project.