Jesús Aparicio Guisado. Casa dell’orizzonte, Salamanca, Spagna - Guerra, Brunella (Firenze Architettura, 2022)
La Casa del Horizonte che Jesús Maria Aparicio realizza nel Campo Charro, a Salamanca è la sintesi perfetta dei suoi studi: una scatola architettonica in dialogo intenso e sottile con il paesaggio vasto della dehesa salmantina. Se a nord rievoca le cuevas castigliane, a sud la casa si riduce all’essenziale: una copertura, un pavimento e nel mezzo l’orizzonte. La figura umana è sempre misura del paesaggio e dell’architettura. The Casa del Horizonte built by Jesús Maria Aparicio in Campo Charro, Salamanca, is the perfect synthesis of his research: an architectural box engaged in an intense and subtle dialogue with the vast landscape of the Salamancan dehesa. Whereas to the north it evokes the Castilian cuevas, to the south the house is reduced to the essential: a roof, a floor, and in the middle the horizon. The human figure is always a measure of the landscape and of architecture.