La lapide murata di San Giovanni Valdarno, un brand dell’urbanistica gotica - Bartoli, Maria Teresa (Firenze Architettura, 2020)
La lapide murata sulla parete orientale del Palazzo Pretorio di San Giovanni Valdarno reca una scritta che allude ad alcune misure del disegno gotico della città di San Giovanni, prima terra nuova fondata da Firenze nel suo territorio. La ricerca del disegno della pianta gotica della città, con il controllo metrico della planimetria attuale e l’aiuto di due rilievi del XVI secolo, ha ricostruito figura e misure, mettendone in luce la logica che appare legata a due paradigmi del matematico pisano Leonardo Fibonacci: i numeri della Serie e il calcolo delle aree sui multipli dello staioro. The plaque on the eastern wall of Palazzo Pretorio in San Giovanni Valdarno bears an inscription which alludes to certain measurements concerning the Gothic design of the city of San Giovanni, first of the New Lands founded by Florence in its territory. The research carried out on the design of the Gothic plan of the city, with the metric control of the current planimetry and support from two 16th century surveys, reconstructed both the figure and its measures, highlighting the logic reasoning which seems connected to two paradigms by the Pisan mathematician Leonardo Fibonacci: the numbers of the Series and the calculation of the areas on the multiples of the staioro.