La trasmigrazione del tipo nell’epoca dello sradicamento culturale nel secondo dopoguerra - Rossi, Ugo (Firenze Architettura, 2020)
Il tipo, schema formale astratto, contempla infinite variazioni. Da un punto di vista semantico, queste possibilità entrano in relazione con il contesto culturale che lo interpreta, la cui visione del mondo e il modus vivendi, lo declinano e trasformano, variandone l’identità. In quest’ottica, si intende indagare la trasformazione del tipo al tempo dell’internazionalizzazione culturale nel secondo dopoguerra, utilizzando come lente il lavoro di Peter Harnden e Lamberto Bombelli.