Terme Fonte Pudia ad Arta di Gino Valle: la mutazione di un tipo architettonico - Bartocci, Gabriele (Firenze Architettura, 2020)
Le terme di Arta di Gino Valle rappresentano un atto di adesione al modello tipologico del borgo fortificato di tradizione occidentale in cui, nella composizione, si introducono gradi di complessità che porteranno al ritratto preciso di una condizione di ambiente, alla trasfigurazione dell’immagine di una fabbrica “castellare” in quella di un organismo architettonico che evoca atmosfere di un lontano oriente. Gino Valle’s Thermal Baths represent an act of adherence to the typological model of the fortified hamlet of Western tradition to which degrees of complexity are introduced in the composition, leading to the precise description of an environmental condition, to the transfiguration of the image of a “castle-like” building into that of an architectural organism that evokes the atmosphere of the Far East.