Interdisciplinarità come metodo - Di Benedetto, Gaetano (Contesti. Città, territori, progetti, 2024)
Il fondamentale insegnamento dei due maestri dell’urbanistica italiana più vicini a Gian Franco Di Pietro (Edoardo Detti che lo aveva voluto come assistente, ma anche Giovanni Astengo, che con Detti intrattenne sempre una stretta corrispondenza di visioni e anche di attività, specie durante il periodo dell’assessorato alla Regione Piemonte, 1975-80), era che la responsabilità di orientare le trasformazioni territoriali non può scaturire soltanto dall’intuizione di un disegno, ma presuppone una conoscenza approfondita e articolata del territorio.