L’urbanistica come strumento di tutela dei paesaggi rurali storici - Agostini, Ilaria (Contesti. Città, territori, progetti, 2024)
Sul finire degli anni Settanta, l’intensità delle trasformazioni territoriali rende “drammaticamente urgente” – come ricorda Gian Franco Di Pietro – l’individuazione, in Toscana, di uno strumento urbanistico indirizzato alla tutela del paesaggio. È ascrivibile a tale urgenza il precoce capitolo di pianificazione dei paesaggi rurali storici toscani, tema su cui ci soffermeremo, di pochi anni precedente la definizione formale della pianificazione ‘paesistica’ avvenuta a partire dal 1985 con la cosiddetta legge Galasso.